信息科工作职责

发布日期:2019-08-06 11:30 信息来源:蚌埠市住房公积金管理中心 浏览量: 【字体:  

一、根据《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定,做好信息保密工作;按照国家、省有关住房公积金信息化管理的要求,做好公积金业务信息系统维护管理工作,保障系统正常运行。

二、按照《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和《安徽省计算机信息网络安全保护条例》的要求,草拟本中心相关的计算机安全管理规定。编制并组织实施计算机系统配套的发展规划。

三、负责计算机数据的安全,对数据、日志及时备份并把备份介质异地存放。做好计算机系统的病毒防范工作,并及时升级杀毒软件、防火墙等安全软件。提高数据的容灾能力。

四、按照《电子计算机机房设计规范》(国标GB 50174-93)、《计算站场地技术条件》(国标GB 2887-89)、《计算站场地安全要求》(国标GB 9361-88)等规定,对中心机房在防火、防潮、防雷、防爆、防震、防尘、防静电、防电磁干扰和恒温恒湿等方面,按要求改造和维护。

五、适时对中心从业人员进行计算机安全知识和技能培训,增强从业人员的安全意识和技能;定期对中心的信息设备进行安全检查,以防患于未然。

六、负责中心计算机内外网络的建立、维护及信息设备的计划、采购、分配、登记、维修和计算机设备技术资料的保存,确保硬件环境的安全和正常使用。

七、随着业务拓展,适时配合开发、升级应用系统,满足业务处理与核算的需要。根据业务发展需要,学习和掌握计算机最新发展技术,并组织培训,以确保所有业务的高效运作。

八、保障相关职能科室计算机业务处理的需要,配合做好公积金年度结息及会计年度结息工作,配合完成全市住房公积金统计信息的汇总整理工作,按时编制报送各类统计报表,进行统计信息分析的预测。

九、按时报送更新网站、触摸屏和语音电话的相关数据信息。

十、根据市中心与委托银行、单位间的数据交换要求,负责数据采集、传输、对接工作的指导和校核。

十一、积极做好与计算机软硬件开发商和维修人员沟通协调工作,保障中心的计算机硬件系统的安全正常运行。

  十二、做好领导交办的其它工作。
扫一扫在手机打开当前页