当前位置:首页 > 通知通报

市公积金中心新时代新担当大讨论活动整改方案

发布时间:2019-05-28    来源:    点击:7985

机关各科室、三县管理部:

  按照《蚌埠市住房公积金管理中心新时代新担当大讨论活动实施方案》计划,本月中旬组织有关人员,先后前往徐州、淮安两地住房公积金管理中心调研,对标自身工作,各部门查找差距,经研究制定整改方案如下,请各部门做好具体落实工作。

一、具体内容

(一)缴存方面

存在差距:

通过学习和业务数字的对比我们发现,存在以下二点差距:一是徐州中心按照《住房公积金归集业务标准》要求建立了统一封存账户管理户。二是徐州中心非公经济缴存单位占总缴存单位比例较高达到28.76%

 整改措施:

1.进一步规范归集业务按照《住房公积金归集业务标准》要求建立统一封存账户管理户。不断加强舆论引导和宣传发动,努力提高住房公积金制度的社会知晓度。充分利用新闻媒体和中心单位网站及时发布住房公积金相关政策法规,建立住房公积金制度的良好氛围。(长期坚持)

2.明确重点、挖掘潜力,结合住房公积金企业年度审查工作,对已建立住房公积金制度的企业进行审查,对拟上市企业以及一些职工有投诉且有条件建立住房公积金制度的企业,加大执法力度,督促这些企业尽快建制;对已经建制的企业,有职工应缴未缴的情况,充分利用执法手段督促企业尽快为符合条件的职工建立住房公积金。(20191231日前完成)

责任人:分管领导 钱振东 科室负责人:徐宗浩

(二)提取方面

   存在差距:

办理速度和流程我市与徐州差别不大,提取已实现即时到账。相比较而言,我市在政策执行上还要更宽松。但徐州与市直单位的大数据共享工作较为领先。职工办理业务时,住建、民政、征信的部分数据已实现实时共享。职工办理各项业务时最简时只要提供身份证即可。

整改措施:

为提高服务质量,建议在前台审核岗位增加正式在编人员。(201910月按市人社局统一时间启动公开招录工作)

责任人:分管领导 陈桂阳 科室负责人:余金梅

(三)贷款方面

存在差距:

徐州中心贷款实行自主核算、征信前置,银行及担保公司接入公积金业务系统,由担保公司全面实现抵押登记授权代理,购房贷款即时办结。徐州目前只能办理纯公积金贷款,且已实现自主核算,因此放款快。贷款放款最快1小时,占贷款量15%,当天放款占贷款量的40%,其余在3天内放款完结。

整改措施:

1.探索贷款方面实行自主核算。(2020630日启动)

2.探索推行实现抵押登记授权代理、他项权利证书电子证明,推动购房贷款即时办结;(20201231日前完成)

责任人:分管领导 韩国胜  科室负责人:薛松

(四)信息建设方面

存在差距:

蚌埠信息化建设累计投入较少。部分硬件不如对方。我们从业人员计算机专业素质不高、数量不多,且作为关键核心部门多为临时人员。

整改措施:

1.积极争取财政专项资金支持,及时更新老旧设备,增速提效。关键核心设备做双活。(2019-2022年分批完成)

2.按照等保三级的要求,继续按测评查出问题(含灾备)进行整改。确保网络、资金、数据安全。(2020630日前完成

责任人:分管领导 韩国胜  科室负责人:王朝永

(五)业务服务方面

存在差距:

徐州中心推出了“公积金城乡一体化智能服务体系”服务品牌,设计了品牌标识 ,提出了“手机移动办、网厅便捷办、柜面贴心办、乡镇自助办”品牌口号。我们中心没有开展品牌建设,未设计品牌标识,未提出品牌口号。

整改措施:

1.服务上推出品牌建设,稳步推进营商环境建设,不断提升中心形象;(长期坚持)

2.建设涵盖网厅、手机APP、微信公众号、短信平台和自助服务区等多渠道、智能化、立体式综合服务平台。(20191131日前完成)

责任人:分管领导  陈桂阳  科室负责人:柏杨

 

 

 

 

                               2019517

关闭】 【收藏】 【打印