关于2017年4月公积金贷款政策调整解读

发布时间:2017-07-19    来源:    点击:5316

为进一步规范我市住房公积金贷款管理,促进资金有序合理使用,防范住房公积金信贷资金风险,经市住房公积金管委会同意,市住房公积金中心自20174月起对我市住房公积金个人贷款有关政策作如下调整:
   
一、规范我市(含所辖三县)缴存职工申请住房公积金贷款条件。购房职工及其所在单位在我市按时连续缴存住房公积金6个月以上的(含6个月),方可申请住房公积金贷款。

二、停止对缴存职工家庭发放第三次住房公积金贷款。


现就上述公积金贷款政策调整解读如下:

1、为什么我市公积金贷款条件要对缴存时间进行调整?

20146月,为促进我市房地产市场健康发展,消解库存,经管委会同意,我市公积金贷款条件由最低连续缴存1年调整为3个月;201410月,住建部等三部门《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014148号)要求,要合理确定贷款条件,公积金贷款条件为最低连续缴存6个月。目前我市商品住房市场去库存任务已经完成,当前商住房库存量处于合理区间,为进一步规范我市住房公积金贷款管理,促进资金有序合理使用,防范住房公积金信贷资金风险,进行调整规范。

2、为什么停止对缴存职工家庭发放第三次住房公积金贷款?

201410月,住建部等三部门《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014148号)要求“住房公积金贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工。住房公积金管理中心不得向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款”。
  
为促进我市房地产市场去库存,201541日起,经管委会同意,我市执行:“对在我市已办理过2次住房公积金贷款的家庭,目前在我市仅拥有一套住房的,允许贷款还清后第3次申请住房公积金贷款,利率执行首套房同档次利率标准的1.1倍,首付款比例不得低于40%。”

当前我市商品住房市场去库存任务已经完成,商住房库存量处于合理区间,为进一步规范我市住房公积金贷款管理,引导职工有序合理使用公积金,停止对缴存职工家庭发放第三次住房公积金贷款。

 

关闭】 【收藏】 【打印