住房公积金常见业务问答(提取类)

发布日期:2022-05-13 17:29 信息来源:市公积金中心 浏览量: 【字体:  

  缴存职工在外地购房的常见问题

问题一:在外地全款购房提取怎么办理?

    可以通过业务服务网点柜面办理,注意距上次提取时间需间隔满365天。

柜面办理流程:需提供购房合同(购买二手房的需提供存量房买卖合同。合同时间一年内有效)、全款发票、购房原因证明材料(直系亲属在购房地的户籍或社保缴存证明)、本人身份证、银行卡,三个工作日内办结。配偶提取另需提供结婚证。

若是您的购房合同超出一年时间,可凭契税发票、产权证(一年内有效本人身份证、银行卡办理,配偶提取另需提供结婚证。

 

问题二:在外地贷款购房提取怎么办理?

首次提取须在市公积金中心各业务网点柜面办理。柜面办理流程:需提供购房合同(购买二手房的需提供存量房买卖合同。合同时间一年内有效)首付款发票(购买二手房的需提供契税发票)、银行贷款合同、首次还款流水购房原因证明材料(直系亲属在购房地的户籍或社保缴存证明)、本人身份证、银行卡、结婚证原件三个住房公积金常见业务问答问题工作日内办结。配偶提取另需提供结婚证。

首次提取之后,每年可偿还贷款本息为由在市公积金中心各业务网点柜面办理提取需提供近6个月还款流水身份证、银行卡、结婚证原件,夫妻双方提取额合计不得超过还款额。也可以通过网上办理,网办流程为:进入支付宝搜索蚌埠公积金”进入皖事通“公积金综合服务平台”选择“商贷非首次提取”,按要求上传材料即可,2个工作日内审核办结

(注:每次提取需距上次提取间隔满365天

 

缴存职工在本地购房的常见问题

问题一:本市全款购房提取怎么办理?

可以通过市公积金中心各业务网点柜面或网上办理。(注:距上次提取时间需间隔满365天)

网上办理流程:进入支付宝搜索“蚌埠公积金”进入皖事通“公积金综合服务平台”选择“购买新建商品房支取”,按要求填写相关信息即可,2个工作日内审核办结

柜面办理流程:需提供购房合同(一年内有效)、全款发票、身份证、银行卡配偶提取的,除以上材料外另需提供结婚证。

 

问题二:本市全款购买二手房提取怎么办理?

可以通过市公积金中心各业务网点柜面或网上办理。(注:距上次提取时间需间隔满365天)

网上办理流程:进入支付宝搜索“蚌埠公积金”进入皖事通“公积金综合服务平台”选择“购买二手房支取”,按要求填写相关信息即可,2个工作日内审核办结

柜面办理流程:需提供不动产权证(一年内有效)、全款发票、身份证、银行卡配偶提取的,除以上材料外另需提供结婚证。

注:一次性付清房款的,可提取一次夫妻双方及房屋产权共有人住房公积金余额;酒店式公寓或产权使用期为四十年的住宅不在提取范围。

 

问题三:本市纯公积金贷款还贷提取如何办理

可以通过市公积金中心各业务网点柜面或网上办理。(注:距上次提取时间需间隔满365天)

网办流程:进入支付宝搜索“蚌埠公积金”进入皖事通“公积金综合服务平台”选择“公积金还贷支取”,2个工作日内审核办结

柜面办理流程:提取人需携带本人身份证、银行卡,配偶支取另外再提供结婚证等材料原件

 

问题四:本市组合型贷款还贷提取如何办理

可以通过市公积金中心各业务网点柜面或网上办理。(注:距上次提取时间需间隔满365天)

网办流程:进入支付宝搜索“蚌埠公积金”进入皖事通“公积金综合服务平台”选择“组合贷非首次提取”,按要求上传材料即可,2个工作日内审核办结

柜面办理流程:提取人需携带近半年还款流水、身份证、银行卡,配偶支取另外再提供结婚证。

 

问题五:本市纯商业贷款还贷如何办理

可以通过市公积金中心各业务网点柜面或网上办理。(注:距上次提取时间需间隔满365天)

网办流程:进入支付宝搜索“蚌埠公积金”进入皖事通“公积金综合服务平台”选择“商贷非首次提取”,按要求上传材料即可,2个工作日内审核办结

柜面办理流程:提取人需携带贷款合同、近半年还款流水、身份证、银行卡,配偶支取另外再提供结婚证。

 

问题六:缴存职工无房或租房怎么提取?

可以通过市公积金中心各业务网点柜面或网上办理。(注:距上次提取时间需间隔满365天)

网办流程:进入支付宝搜索“蚌埠公积金”进入皖事通“公积金综合服务平台”选择“租房取”,按要求上传材料即可,2个工作日内审核办结

柜面办理流程:(1)租赁商品房的,提供本人及配偶名下无房产证明(市产权交易中心开具且一个月内有效)和婚姻证明、身份证、银行卡(2)租赁公租的,须提供房屋租赁合同和租金缴纳证明、身份证、银行卡。

 

问题七:离职怎么提取?

离职职工账户封存六个月,且在国内各地市无任何开户缴存的,方可以通过业务服务中心柜面或网上办理。(注:距上次提取时间需间隔满365天)

网办流程:进入支付宝搜索“蚌埠公积金”进入皖事通“公积金综合服务平台”选择“封存满半年提取”,按要求操作,2个工作日内审核办结

柜面办理流程:本人身份证、银行卡,即时办结。

 

 

问题八:使用纯公积金、组合型贷款购房及还贷能提取多少公积金?

纯公积金、组合型贷款购房提取购房合同一年内有效)放款后首次可提取账户余额的百分之五十;之后每年以偿还贷款为由提取的,夫妻双方提取合计不超过当年还款总额。(注:每次提取时间需间隔满365天,提取人需携带身份证、银行卡、结婚证原件。)

 

问题九:使用纯商业贷款购房及还贷能提取多少公积金,需提交哪些材料?

纯商业贷款购房后首次提取的,需在市公积金中心各业务网点柜面办理。购房合同一年内有效或契税发票一年内有效)首次按缴存职工所占产权比例提取,需首期还款后方可提取。提交以下材料原件:购房合同(买二手房的需提供存量房买卖合同)、首付款发票(购买二手房的需提供契税发票)、银行贷款合同、首次还款流水身份证、银行卡、结婚证原件

首次提取之后,每年可偿还贷款本息为由提取需提供近6个月还款流水身份证、银行卡、结婚证原件,夫妻双方提取额合计不得超过还款额

(注:每次提取需距上次提取间隔满365天

 

问题十:用公积金贷款或商业贷款买房,买房时同时写了我父母或者我孩子的名字,这样能提取我的公积金吗?对共有人和共同还款人的提取额度有没有什么规定?是否每年都能提取?

直系亲属共同购房,首次提取额度依据产权人所占产权比例提取。(注:距上次提取时间需间隔满365天)

(1)缴存职工(父母或子女作为产权共有人)使用纯公积金、组合贷款的,放款后产权人可提取公积金帐户余额的50%,且各产权人提取额合计不超过首付款,使用纯商业贷款的,在首期还款后可提取各自账户余额,且各产权人提取额合计不超过首付款。

注意:若在购房合同中明确约定产权占比的,其提取额不超过相应占比的首付款金额。

(2)缴存职工将父母或子女作为共同还款人的(以市公积金中心系统或商业银行贷款合同中打印显示为共同还款人为准),可在还款满一年后,依据当年还贷额核算提取额,共同还款人提取额合计不超过当年还贷额。

 

问题十一:离退休销户怎么提取?

可以通过市公积金中心各业务网点柜面或网上办理。

网办流程:进入支付宝搜索“蚌埠公积金”进入皖事通“公积金综合服务平台”选择“离退休提取”,按要求上传材料即可,2个工作日内审核办结

柜面办理流程:离、退休证明原件、身份证、银行卡。(账户已封存且已到法定退休年龄)

 

问题十二:拆迁安置扩购的如何提取?

可以通过业务服务网点柜面办理,注意距上次提取时间需间隔满365天。

网上办理流程:进入支付宝搜索“蚌埠公积金”进入皖事通“公积金综合服务平台”选择“拆迁安置增购支取”,按要求上传材料即可,2个工作日内审核办结。

柜面办理流程:提供城市拆迁补偿协议及扩购款发票(一年内有效)、身份证、银行卡、配偶提取需提供结婚证。

 

问题十三:自住房屋大修的如何提取?

可以通过业务服务网点柜面办理,注意距上次提取时间需间隔满365天。

网上办理流程:进入支付宝搜索“蚌埠公积金”进入皖事通“公积金综合服务平台”选择“大修支取”,按要求上传材料即可,2个工作日内审核办结。

柜面办理流程:提供县级以上房屋安全鉴定部门出具等级为C级别以上的《房屋安全鉴定报告》、房产证明、维修产生费用票据原件(一年内有效)、身份证、银行卡。(注:配偶支取提供结婚证,凭此材料只可提取一次

 

扫一扫在手机打开当前页