《自由职业者住房公积金贷款暂行规定》政策解读

发布日期:2020-05-15 16:19 信息来源:市公积金中心 浏览量: 【字体:  


     1、我市出台的《自由职业者住房公积金贷款暂行规定》,其中自由职业者”是指那些人群?

    这里所讲的“自由职业者”是指:具有本市户口的、在本市具有稳定就业、稳定收入的进城务工人员和个体工商户(不包括与单位签订劳务合同的就业人员)。他们在缴纳城镇社保(城镇养老、医疗保险)1年以后,符合稳定就业的可缴存住房公积金;住房公积金缴满1年后,符合条件的可申请相应贷款。

     2、目前“自由职业者”与单位在职职工在住房公积金政策上有什么区别吗?

    从背景上讲,上述“自由职业者”并不在《住房公积金管理条例》规定的范围内,《条例》规定:住房公积金是指在职职工及其所在单位缴存的长期住房储金。我省鼓励对“自由职业者”这一群体逐步纳入住房公积金范围进行探索,但并没有要求一定要做以及具体怎么做,省内有的城市就此做了一些尝试。我市近期推出相关规定也是对此做一些尝试和探索,还需要在实践中逐步积累经验、摸索和完善。因此,这一块属于“自选动作”,不是“规定动作”,全省也没有统一的标准。考虑到现实的资金安全和风险防范,对这一块的规定也和单位在职职工是有区别的,比如:自由职业者在缴存开户时本人要提供职业与收入的证明材料以及城镇社保缴费证明等,贷款方面也与单位在职职工有一些区别。

扫一扫在手机打开当前页