《关于本市既有多层住宅加装电梯提取使用住房公积金的通知》政策解读

发布日期:2021-01-05 10:07 信息来源:市公积金中心 浏览量: 【字体:  

一、决策背景和依据

根据国务院办公厅《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》国办发〔2020〕23号文件“支持小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造。”规定,结合我市实际制定本通知。

二、制定意义和总体考虑

为深入推进住房公积金制度建设,支持我市城镇老旧小区改造工作,进一步拓宽住房公积金使用渠道。

三、研判和起草过程

2020年6月公积金中心征管科根据国务院办公厅《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》国办发〔2020〕23号文件起草了《通知》(征求意见稿)分别向中心各业务科室、部分缴存单位征求意见且达成共识,经过五届一次住房公积金管理委员会会议审议通过后形成正式文件。

四、工作目标

通过拓宽住房公积金使用渠道,完善住房公积金保障功能,助力老旧小区改造工作。

五、主要内容

(一)提取对象

实施既有多层住宅(不包括:别墅、自建房)安装电梯项目的房屋所有权人及其配偶,可提取其名下的住房公积金用于加装电梯。

(二)提取条件

提取申请人在本市无正在偿还的住房公积金贷款、无委托提取住房公积金归还住房贷款、无其他生效中的住房公积金提取业务。

(三)提取时间和金额

在既有住宅加装电梯工程项目批准后一年内,房屋所有权人及其配偶可就电梯建设费用(不含电梯运行维护费用)提取一次住房公积金。提取总额不超过业主家庭分摊的电梯建设费用,且各申请人提取金额不超过申请人住房公积金账户余额。

(四)申请材料和流程

提取申请人按照我市提取管理办法规定的流程,提供既有住宅加装电梯费用分摊协议书原件、既有住宅加装电梯项目批准文件原件、房屋产权证原件、工程项目施工合同原件,向市住房公积金管理中心提出申请。夫妻双方共同提取的需提供结婚证。

(五)执行时间

自2021年1月4日起执行

六、创新举措

考虑缴存职工实际困难,改变住房公积金提取先出资后提取的模式,实施既有多层住宅安装电梯项目的房屋所有权人及其配偶,在工程项目实施前就可以提取住房公积金用于支付相关费用。

七、保障措施和下一步工作举措

一是加强住房公积金缴存业务日常管理,适时调整工作细则应对在工作中出现的新问题新情况。

二是拓宽住房公积金缴存、使用范围,完善住房公积金保障功能。

扫一扫在手机打开当前页