《关于调整我市住房公积金最低缴存基数的通知》政策解读

发布日期:2022-01-24 17:46 信息来源:市公积金中心 浏览量: 【字体:  

一、决策背景和依据

住建部《住房公积金归集业务标准》(住建部公告第1739号)规定:“住房公积金缴存基数,最低不应低于职工工作地设区城市公布的最低工资标准”。

《安徽省人民政府办公厅关于调整全省最低工资标准的通知》(皖政办秘〔2021〕102号)规定蚌埠市区最低工资标准为1500”。

二、制定意义和总体考虑

贯彻执行《住房公积金管理条例》,规范我市住房公积金缴存工作,让社会经济发展成果惠及缴存职工,兼顾住房公积金缴存公平合理。

三、研判和起草过程

2022年元月17日市公积金中心研究决定,发文调整我市住房公积金最低缴存基数,按安徽省人民政府办公厅公布的蚌埠市区职工月最低工资标准确定为1500元

四、工作目标

进一步规范住房公积金缴存,让缴存职工获得更多的社会经济发展成果,更好满足职工改善住房需求。

五、主要内容

蚌埠市(包括市区、怀远县、五河县、固镇县住房公积金缴存基数下限按蚌埠市区职工月最低工资标准确定为1500元,2022年元月18发文之日起执行。请各缴存单位及时调整月最低缴存基数。

六、创新举措

将住房公积金最低缴存基数调整于年初实施,操作性更加科学合理,优化工作效能,方便缴存单位和职工。

七、保障措施和下一步计划

1.严格按照规定核定缴存单位职工住房公积金缴存基数和缴存金额,确保此项调整顺利实施。

2.结合我市实际,进一步优化相关业务流程,提升工作效能

八、解读机关和解读人

蚌埠市住房公积金管理中心征管科  薛松  0552-2071096


扫一扫在手机打开当前页