《关于调整我市住房公积金个人住房贷款有关政策的通知》政策解读

发布日期:2022-03-28 10:31 信息来源:市公积金中心 浏览量: 【字体:  

一、决策依据和背景

依据《住房公积金管理条例》(中华人民共和国国务院令第350号)和中华人民共和国住房和城乡建设部《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T51267-2017)。市住房公积金使用率近年来逐渐趋于平稳原公积金贷款的最高额度上限已不能满足职工贷款的需求,群众诉求逐年增加

二、制定意义和总体考虑

为深入推进住房公积金制度建设,服务我市民生事业,助职工解决住房问题,促进住房消费,促进我市房地产市场平稳健康发展,更好发挥住房公积金社会效益。

三、研判和起草过程

202111月公积金中心信贷科起草了《通知》(征求意见稿)分别向中心各业务科室、部分缴存职工征求意见且达成共识,经过五届次住房公积金管理委员会会议审议通过后形成正式文件。

四、工作目标

通过调整住房公积金使用政策助力缴存职工圆梦安居,支持房地产市场平稳健康发展。

五、主要内容

1、调整住房公积金贷款最高额度

我市缴存职工家庭一方(含单身)按时连续足额缴存住房公积金6个月以上(含6个月)的,住房公积金贷款最高额度20万调整为30万元夫妻双方按时连续足额缴存住房公积金6个月以上(含6个月)的住房公积金贷款最高额度40万调整为50万元.

2、调整二次贷款首付比例

 职工家庭首次使用住房公积金贷款购买自住房已结清相应贷款,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买自住房的,首付比例不得低于50%调整为不得低于40%

六、保障措施和下一步工作举措

一是加强住房公积金贷款业务日常管理,适时调整工作细则应对在工作中出现的新问题新情况。

二是落实省、市“改作风、优环境”工作部署,深化“放管服”改革提高为民服务水平。

七、解读机关和解读人

    蚌埠市住房公积金管理中心信贷科 徐宗浩 0552-2065790

扫一扫在手机打开当前页